আলুভর্তা জীবনে খায়নি এমন বাঙালি মিলবে না। শুধু আলু ভর্তা আর ডাল দিয়ে ভাত মাখিয়ে পেট ভরে একবেলার খাবার শেষ করে উঠে যেতে পারি আমরা বাঙালিরা।
পাঁচশো বছর আগের চিত্র কিন্তু একেবারেই আলাদা। মরিচ তো সবে এসেছে ভারতে কিন্তু যার নামে এই ভর্তা সেই আলুর নামই তখনও শুনেনি বঙ্গবাসী।
খ্রিস্টপূর্ব ৫,০০০ বছর আগেই আজকের পেরু আর বলিভিয়ার ইনকা সভ্যতার মানুষ আটা বানাতো আলু দিয়ে। কলম্বাসের আবিষ্কৃত সমুদ্রপথে সেই আলু ইউরোপের বাজারে আসে ষোড়শ শতাব্দীর মাঝামাঝিতে। নবাবী আমলের সময়টাতেই বাঙালিও আলুকে সাদরে বরণ করে নেয় তার রোজকার মেন্যুতে।
আর এভাবেই আলুর ভর্তা সুত্রপাত বাঙালির ডায়নিং টেবিলে। শুকনো মরিচ পুড়িয়ে, কাঁচা পেয়াজ কুঁচি আর সরিষার তেল দিয়ে ভালোভাবে ছেনে তৈরি হয় অত্যান্ত মুখরোচক এই খাবারটি। সাথে ধনিয়া পাতা থাকলে তো কথায় নেই।
No comments:
Post a Comment